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Un « chef nomade »

A “Chef nomade”

Les vies multiples d’Éric Deup, chef autodidacte.

The multiple lives of Éric Deup, a self-taught chef.

Bio d’un auteur, chroniqueur, producteur, réalisateur…

Natif de Bordeaux, descendant d’un mousquetaire du Roy (authentique !), Éric Deup a été auteur-comédien de seul-en-scène, chroniqueur et scénariste pour le magazine BD Fluide Glacial puis producteur et réalisateur audiovisuel. Il a vécu 20 ans à Paris avant de revenir dans sa ville natale. Et c’est à 50 ans qu’il a décidé de se consacrer à la passion qui le dévorait depuis longtemps : la cuisine.

Mis en confiance par le chef Ludovic Le Goardet qu’il avait filmé en cuisines et pour qui il a travaillé comme barman, il a été cuisinier pour le restaurant à tapas Le Donostia à Bordeaux, puis  chef au restaurant Le Petit Grain à Bordeaux et pour plusieurs entreprises et associations. Il organise aussi régulièrement des banquets dans la région bordelaise, ses fameux Clan D. #deupornfood, et tient les cuisines du restaurant éphémère itinérant POUTOUS !

Après un voyage initiatique à la cuisine italienne à Turin (Piémont), sous les ordres du chef Massimiliano Brunetto du restaurant Le Vitel étonné, une escapade dans les cuisines corses du restaurant U Scogliu sous la direction de la cheffe Lorraine Nanty, il a déjà programmé d’autres périples culinaires pour apprendre les cuisines du monde et les rapporter dans ses plats.

Author, columnist, producer, director…

Born in Bordeaux, descendant of a King’s musketeer (authentic!), Éric Deup used to be an author-comedian of stand-up comedies, columnist and screenwriter for the comic book magazine Fluide Glacial then audiovisual producer and director. He lived in Paris for 20 years before returning to his hometown. And it was at the age of 50 that he decided to devote himself to the passion that had consumed him for a long time: cooking.

Taken into confidence by the chef Ludovic Le Goardet, whom he had filmed in the kitchens and for whom he worked as a bartender, he was a cook for the tapas restaurant Le Donostia in Bordeaux, then chef at the restaurant Le Petit Grain in Bordeaux and for several companies and associations. He also regularly organizes banquets in the Bordeaux region, his famous Clan D. #deupornfood, and runs the kitchen of the traveling ephemeral restaurant POUTOUS!.

After an introductory trip to Italian cuisine in Turin (Piemont), under the orders of chef Massimiliano Brunetto of the restaurant Le Vitel étonné, an escapade in the Corsican kitchens of the restaurant U Scogliu under the direction of chef Lorraine Nanty, he has already planned other culinary journeys to learn the cuisines of the world and bring them back into his dishes.

…devenu chef nomade pour cuisine moderne de grands-mères

Éric Deup définit sa cuisine comme une « cuisine moderne de grands-mères » et une « cuisine locale itinérante ». 

Il maîtrise les plats mijotés bien français (blanquette, cassoulet…), la pasta et le risotto italiens, la cuisson à la plancha (viandes, poissons, légumes) ou à la braise et les tapas/pintxos basques. C’est aussi un cueilleur passionné de champignons, dont il ne dévoilera bien sûr aucun de ses coins mais qu’il sert de mille façons, toujours avec une joie gourmande.

Chef nomade, il adapte sa cuisine aux produits, au matériel et aux envies de l’endroit où il se trouve. Tous ses plats sont de saison, du marché et faits-main mais, par dessus tout, répondent à son désir de faire plaisir et transmettre plaisir et bonheur dans ses assiettes et autour.

Il cuisinera toujours local, bio dès que c’est possible et que ça ne coûte pas la peau du cul et, s’il aime la viande, il apprécie tout autant les légumes et vous concevra des menus végés créatifs (mais pas vegan, par conviction : « j’ajouterai toujours des œufs, du lait ou du miel et un béret en pure laine sur ma tête, juste pour les emmerder »).

Nomadic chef forvmodern grandmother’s cuisine

Éric Deup defines his cuisine as a « modern grandmother’s kitchen » and a « local traveling kitchen ».

He masters very French simmered dishes (blanquette, cassoulet…), Italian pasta and risotto, cooking “à la plancha” and grilling (meat, fish, vegetables), or  Basque tapas/pintxos. He is also a passionate picker of mushrooms, of which he will of course not reveal any of his corners but which he serves in a thousand ways, always with a greedy joy.

Nomadic chef, he adapts his cuisine to the products, equipment and desires of the place where he is. All his dishes are seasonal, market-fresh and handmade but, above all, respond to his desire to make other happy.

He will always cook local, organic whenever possible and it doesn’t cost an arm and a leg. If he likes meat, he appreciates vegetables just as much and will design creative vegetarian menus for you (but not vegan, for conviction: “I will always add eggs, milk or honey and a pure wool beret on my head, just to piss them off”).